Авторизация
Грузинская кухня
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 пользователь 3 декабря 2011 в 19:37
Своеобразная и самобытная грузинская кухня известна не только в странах бывшего Союза, но и за рубежом. А большинство грузинских блюд, таких как суп харчо, шашлык, лаваш или хачапури, стали на самом деле интернациональными.

Даже несмотря на то, что Грузия – страна небольшая, на характере местной кухни всё же сказывается разница в направлении сельскохозяйственного производства различных её районов. К примеру, в Кахетии (Восточная Грузия) употребляют в пищу больше жиров, кушая в основном пшеничный хлеб, особенностью которого является то, что его выпекают в больших цилиндрических кувшинах. Также в Восточной Грузии, только в её северных районах, готовят хинкали – большие замысловатой формы пельмени, добротно начинённые хорошенько приправленной ароматнейшими грузинскими специями бараниной. Хинкали, в отличие от пельменей, всегда едят без бульона, весь фокус в том, что этот самый бульон должен находиться у них внутри. Западная Грузия популяризирует кукурузные лепешки – мчади. В Абхазии и Мингрелии хлебу предпочитают гоми — густо сваренную кукурузную кашу. Острые блюда особенно любят в приморской полосе Грузии. Здесь же больше отдают предпочтение птице, а не мясу животных.

К общенациональным кушаньям можно смело отнести шашлык, называемый по-грузински мивади. И Восточная, и Западная части страны славятся приготовлением сациви – острого соуса со специями и орехами, которым заливают индейку или курицу и подают в холодном виде. Самыми популярными блюдами из птицы можно назвать чихиртму – наваристый бульон из индейки или курицы, приправленный взбитым в уксусе яйцом, луком и мукой, и соус чахохбили, который готовят с очень большим количеством пассированного репчатого лука и помидор.

Говоря о Грузинской кухне, нельзя не вспомнить о лобио – фасоли, рецептов приготовления которой здесь существует превеликое множество. Повсеместно в Грузии выпекают особые пироги – хачапури. Стоит также отметить, что сыры в Грузии являются самой, пожалуй, неотъемлемой частью национальной кухни. Одним из любимейших грузинских сортов сыра является слоеный, изготавливаемый в виде круглых лепешек - сулугуни. А уж сколько кушаний готовят здесь из сыров, можно понять лишь при посещении этой невероятно теплой и гостеприимной страны.
Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!