Авторизация
Русская кухня
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 пользователь 3 декабря 2011 в 19:41
Национальная русская кухня на протяжении веков не знала, что такое комбинированная тепловая обработка продуктов. Все приготовления сводились к нагреву в русской печи при различных степенях тепловой обработки, и кушанья от этого получались как бы «томлеными», отчего имели особый, необычный и приятный вкус. Поэтому многие блюда старинной русской кухни не производят такого впечатления, как раньше из-за того, что готовятся теперь в других температурных условиях.

Говоря о русской кухне, следует иметь в виду и очень ярко выраженные в ней региональные различия, которые главным образом объясняются разнообразием и территориальными различиями природных зон. Именно с этим напрямую связано несходство не только растительных, но и продуктов животного происхождения, разнообразное влияние соседних народов, а также пестрота социальной структуры русского населения в его прошлом. Не мудрено, что будут сильно разниться кухня москвичей и поморов или сибиряков и казаков Дона. Тогда как на Севере вовсю едят оленину, соленую и свежую морскую рыбу, много грибов, ржаные пироги или дежни с творогом, на Дону тушат и жарят степную дичь, готовят пироги с курятиной, едят много фруктов и овощей, запивая всё это виноградным вином.

Региональные особенности, присущие кухням областей, расположенных в Центральной России, обусловлены еще со времен средневековья соперничеством между Псковом и Новгородом, Москвой и Тверью, Ярославлем и Владимиром, Смоленском и Калугой, Нижним Новгородом и Рязанью... Проявляется же это в области кухни не в кардинальных различиях, а в оттеночных, порой даже несущественных, но, тем не менее, достаточно устоявшихся. К примеру, уха, пироги, каши, блины, пряники готовились по всей европейской части России, но каждая область имеет свои нюансы рецептур, свои приемы подачи к столу, свой внешний вид и т.д. В итоге все эти региональные различия, как малые, так и большие, еще больше обогатили традиционную кухню, разнообразив её, но в то же время не изменив её основного характера, отличающего русскую национальную кулинарию на всем протяжении страны от Тихого океана до Балтики.
Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!