Авторизация
Узбекская кухня
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 пользователь 3 декабря 2011 в 19:42
Кухня узбекского народа – это отличительный и особенно развитый аспект всей самобытной культуры узбеков, а многообразие и изобилие продуктов позволяет им выражать свои гостеприимные традиции, которые, в свою очередь, обогащают их кухню и в наши дни.

На состав основного меню узбекской кухни оказывают влияние времена года, в особенности лето и зима. Летом повсеместно распространены фрукты, овощи и орехи. Фрукты здесь растут в неимоверном изобилии. Это вам и виноград, и арбузы с дынями, и абрикосы, яблоки, груши, айва, хурма, вишня, персики, гранаты, инжир, лимоны... Не менее широк ассортимент и овощей. Зимняя же еда состоит традиционно из сухофруктов и овощей, а также консервированных продуктов. Блюда типа пасты и лапши – также в прохладное время года обычная еда. Источником белка в узбекской кухне в основном является баранина. Еще узбеки очень любят говядину и конину, чуть менее распространено мясо козла и верблюда.

Узбекские блюда весьма пикантны, хотя назвать их слишком острыми тоже нельзя. Украшают местные кушанья такие специи, как черный тмин, барбарис, красный и черный перец, кунжут, кориандр.

Основным элементом еды для узбекского населения является множество разновидностей хлеба - как сдобного, так и пресного. В специальных глиняных печах выпекается самый популярный среди местного населения плоский хлеб или нон (что значит – лепёшка). Еще в узбекской кухне существует множество разнообразных кисломолочных продуктов. Из них наиболее известны сузьма - топлённое густое молоко, подобное творогу, и катык или йогурт, сделанный из кислого молока.

Ну и какая же узбекская кухня без плова, который занимает в ней самое почетное место и готовится, как правило, в отдельном казане и на открытом огне. Без плова не обходится ни одно узбекское застолье или праздник.
Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!