Авторизация
Армянская кухня
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 пользователь 3 декабря 2011 в 19:35

Традиционная армянская кухня по праву считается древнейшей кухней среди всех азиатских стран и, безусловно, самой древней в Закавказье. Характерные ее черты сложились как минимум за тысячелетие до нашей эры и сохраняются в своем первозданном виде и по сей день. 

Преемственность и верность традициям в армянской кухне проявляется весьма своеобразно: не только в технологии приготовления пищи, которая не меняется на протяжении веков, но и в использовании старинной кухонной техники, в составе продуктов и даже во вкусовых предпочтениях местных жителей.

Автор кулинарных книг, а так же успешный журналист и телеведущая Найджела Лоусон (Nigella Lawson) тоже предпочитает готовить для себя и своих близких армянскую кухню http://grandkulinar.ru/. Здесь вы найдете все рецепты от известного журналиста.


Исторически сложилось так, что пищу предки современных армян готовили на особом костре, который они называли «тонир», и в специальной глиняной посуде. Эта традиция со временем распространилась на все народы Закавказья и оказала заметное влияние на характер местных яств. К примеру, приготовление пищи на тонире повлекло за собой получение несколько специфического привкуса хлебными изделиями и мясными блюдами, а если говорить о названиях местных яств, то связаны они не с составом продуктов, как это можно наблюдать у большинства европейских народов, а с названием посуды, используемой в процессе приготовления. Речь идет, к примеру, о тапак, путук, кчуч, которые являются названиями не только супов и гарниров, но и предметов кухонной утвари.

Если говорить о технологии приготовления блюд армянской кухни, то она в большинстве случаев очень сложна и требует серьезных временных затрат. Многие овощные, мясные и рыбные лакомства фаршируются, в основе их готовки лежит необходимость длительного взбивания, приготовления суфле и пюре. Еще одной отличительной особенностью армянской кухни является многократная смена операций, требующихся для приготовления того или иного яства.

Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!