Авторизация
Белорусская кухня
Администратор клуба:
Рейтинг: 0 1 пользователь 3 декабря 2011 в 19:36
Белоруссия – страна не очень большая, плотным кольцом со всех сторон её окружают государства-соседи. Это и Россия с Украиной, и Польша с Латвией и Литвой. Поэтому в национальной белорусской кухне, кроме исключительно своих особенностей, присутствуют и кулинарные традиции всех этих «соседок». Основные продукты, используемые в белорусской кухне как для приготовления повседневных простейших блюд, так и для достаточно оригинальных закусок к праздничным застольям, это мука (преимущественно овсяная или ржаная), лесные травы и ягоды, грибы, речная рыба, творог, сметана, овощи, яблоки и груши. Среди овощей на особом месте находится картофель, рецептов приготовления которого здесь немыслимое множество. Климатические условия Белоруссии весьма способствуют разведению большого количества сортов картофеля, богатых таким веществом, как крахмал, и очень вкусных от этого. Потому-то блюда из картофеля являются поистине гордостью белорусской кухни. Это и тушанка – картофель, тушеный с разными добавками, и солоники – картофель в мундире, обсыпанный солью, зразы – пирожки из картошки с разной начинкой, толча – картошка толченая с жареным луком и салом, комы – обжаренные с тыквой или творогом шарики из вареного картофеля, картофельные бабки и многое-многое другое.

Белорусская кухня, несмотря на свою преемственность, всё же отличается особыми способами приготовления и исключительно своими названиями. К примеру, приварка – это основная составляющая блюда, закрасы – то, чем украшают яства и придают им особый вкус, заколота – мука либо картофельный крахмал, т.е. то, что дает кушаньям густоту, прысмаки – перец, тмин, чеснок, кориандр, лук и т.д.

Правда, десерты и сладкие блюда в привычном для нас понимании в кухне белорусов почти отсутствуют, заменяют их кисели, печеные яблоки, берёзовый сок, медовухи, сбитни…
Стена клуба

На стене нет записей. Ваша будет первой!